PEMPROSESAN BAMBU CENDANI ....CAPTER II
Salam sejahtera dan sehat selalu semoga kita dijauhkan dari marabahaya covid-19 yang semakin menakutkan di bulan Juli 2021 ini.... saat ini sedang ada PPKM DARURAT sampai tanggal 20 Juli 2021 sehingga tidak ada aktivitas diluar, sehingga bisa menulis lagi semoga bermanfaat. pemprosesan bambu cendani yang kedua adalah :
dengan pengasapan metode ini sangat banyak dilakukan dipara pengrajin atau ukkm bambu cendani didaerah wonosobo, yogyakarta pada khususnya dan pulau jawa pada umumnya karena metode ini memiliki kelebihan adalah waktu yang lebih cepat dalam tempo 3-4 minggu bambu cendani sudah memiliki warna yang kita inginkan bandingkan dengan perendaman minyak membutuhkan waktu 1-2 tahun untuk warna yang inginkan, dan sangat bermanfaat bagi para pelaku ukmm karena untuk mempercepat proses produksi. kelemahaannya adalah bambu menjadi sangat kering dan mudah patah sehingga metode ini disarankan hanya untuk gagang joran saja sedangkan untuk cendani lajur tidak disarannkan. adapun cara memproses pengasapan adalah sebagai berikut.
gunangkan perampian biasa nya dipakai untuk memasak dengan bahan kayu bakar atau kita membuat tungku tinggi 1.5 - 2 meter yang tertutup hanya memberikan celah kecil diatas tungku biasa menggunakan seng ataupun batu bata, siapkan bambu cendani kalau bisa bambu cendani dijemur dahulu diterik panas 1-2 hari, kemudian lumuri bambu cendani dengan minyak jelantah, tetapi untuk proses pengasapan ini banyak yang menggunakan oli bekas dengan alasan lebih murah dan lebih lama tidak mudah kering disaat dipengasapan. masukan bambu dalam posisi horisontal secara rapih dan merata, supaya warna merata setiap tiga hari balikan posisi bambunya biar tidak belang warnanya. setiap satu minggu lumuri lagi dengan oli sampai minggu ke tiga dan minggu ke empat. pada minggu ketiga liat perubahan warnanya kalau sudah sesuai yang diingikan bisa diangkat dan ditiriskan tetapi kalau belum bisa dilajutkan kembali sampai minggu ke empat. media pembakaran sangat menentukan kualitas warna sepanjang yang satu tahu dan pernah mencobanya bahan yang paling baik adalah sabut kelapa, batok kelapa dan sekam. perlu diperhatikan pada proses pengasapan jangan ada api menyala hanya bara api saja karena apabila ada api akan merusak bambu cendani yang akan mudah patah.....
selamat mencoba... apa yang saya tulis belum tentu benar menggali referensi yang lain itu lebih baik dan menambah kasanah ke ilmuan. suks selalu salam angler
Comments
Post a Comment